ホーチミンでホイアンの名物麺・カオラウを食べよう!~その2「Hoi An Quan」~
日本のうどんを思わせるホイアンの名物麺「カオラウ」。
太めの麺に醤油系の濃いめのタレを和えて食べる汁なし麺です。
その1に続き、ホーチミンでカオラウが食べられるお店をご紹介します。
Hoi An Quan
店先にホイアンの特産品・ランタンが吊るされた小さな食堂「Hoi An Quan」。
場所は1区の北東、ビンタン区。サイゴン動植物園の川向かいにあります。
お店の並びにはティゲー市場(Cho Thi Nghe)というローカル色の強い市場も。
店主のThao(タオ)さん。ホイアンのご出身です。
アメリカ人のご主人とこちらのお店を始めて、まだ一年も経っていないそう。
壁には、幻想的に浮かび上がるカラフルなランタンの写真が飾られています。
看板メニューのカオラウは35,000VND(約192円)。
丼の底にたまっているタレと麺が絡むようにしっかり混ぜて食べます。モヤシやレタスのシャキシャキ感、ピーナッツのカリッとした食感がアクセント!タレが甘みのあるだし醤油という感じで美味しいです。お好みでライムの絞り汁や唐辛子を加えても。
メニューは他に、コムガーホイアン(黄色いごはんのチキンライス)