くらし情報『ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介』

2015年4月16日 05:15

ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介

ロングスプーンを使い、グラスの中の具材と氷をよく混ぜてから食べよう。

ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介


チェー・タップ・カム( Chè thập cẩm)

タップ・カムはベトナム語で「ミックス」という意味。お店によって具材の組み合わせが異なる。ベンタイン市場の食堂街にある人気店「Be Che」のミックスチェーは、小豆やザクロの実に見立てたもの(クワイとタピオカ粉から作られる)など7~8種類の具が入っている。


ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介
ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介


チェー・コアイ・ラン(Chè khoai lang )※写真左

さつまいもとココナッツミルクのチェー。スイートポテトのような優しい味。

スーン・サー・ハッ・ルー(Sương sa hạt lựu)※写真右

ザクロに見立てたものと寒天のチェー。シャクシャクの食感が面白い一品。


ベトナムのローカルスイーツの代表格「チェー」とは?その魅力とおすすめの専門店をご紹介


チェー・クック・バック(Chè khúc bạch)

近年、流行中のミルク寒天と竜眼のチェー。ベトナム版杏仁豆腐と言える味。

ホーチミン市でおすすめのチェー専門店を4店ご紹介。

街歩きや買い物で疲れたら、美味しいチェーを食べて一息ついてはいかがだろうか。

1. Be Che(ベーチェー)

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ベンタイン市場の食堂街にあるチェーの人気店。

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