くらし情報『ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?』

ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?

フォーや揚げ春巻きなどのベトナム料理を注文すると、別皿でたっぷりと添えられるハーブ。爽やかな香りやピリリとした辛味をプラスして、ベトナム料理をさらに美味しくしてくれる名脇役だが、「一体どのハーブを使えばいいの?」となかなか手をつけられない人も多いのではないだろうか。 (さらに…)

中級者向け
ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?


コリアンダー(Rau mùi、Ngò rí / セリ科 )

ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?


「パクチー」の名でおなじみの独特の強い香りを持つハーブ。料理のトッピングに用いたり、刻んでスープに散らしたりと薬味のように使われる。

合う料理・・・麺類、炒めもの、サラダ、スープ、バインミー(ベトナム風バゲットサンド)など

ノコギリコリアンダー(Mùi Tàu、Ngò gai / セリ科)

ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?


ノコギリのような細長いギザギザした葉を持つハーブ。コリアンダーより香りが強く、料理に入れると味が引き締まる。


合う料理・・・麺類、炒めもの、サラダ、カインチュア(南部名物の甘酸っぱいスープ)など

リモノフィラ(Rau ngổ、Rau ôm / ゴマノハグサ科)

ベトナム料理をさらに美味しくするハーブとは?


カレー(クミン)のような香りがするハーブで、ピリリとした辛味と苦味がある。

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