〇ベトナム全土
生春巻き(ゴイクォン、Gỏi cuốn)
茹でたエビ、豚肉、レタス、ブン(米麺)などをライスペーパーで包んだ最もポピュラーな春巻き。ベトナムで食べるゴイクォンは日本のものより皮が固め。
〇北部
フォー生地の生春巻き(フォークォン、Phở cuốn)
米の蒸し麺・フォー(Phở)の生地を四角にカットし、甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブを巻いたもの。通常は生春巻きには乾燥させたライスペーパーを使うが、フォークォンの生地は生のため、モチモチした食感が楽しめる。
〇中部
からし菜の生春巻き(クオンジエップ、Cuốn diếp)
古都フエの名物料理で、中にブン(米麺)、豚肉、エビなどが入っている。からし菜のピリッとした爽やかな辛味がアクセント。屋台やローカル食堂ではあまり見られない料理。
〇南部
ベトナムサラミの生春巻き(ボービア、Bò bía)
ベトナムサラミ(腸詰)、干しエビ、錦糸卵の入った生春巻きで甘味噌をつけて食べる。シャキシャキした食感のクズ芋も入っている。ベトナム南部の学生に人気のおやつ。
具だくさんでボリューム満点!「揚げ春巻き」