くらし情報『ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き』

2015年5月31日 14:01

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き

北部ではネムザン(Nem rán)、南部ではチャーヨー(Chả giò)と呼び方が異なれば形も異なる。主な材料は豚ひき肉、キクラゲ、春雨などとほぼ同じだが、北部のものは大きめでハサミで切って提供される。南部のものは親指大の小さめサイズが特徴だ。揚げ春巻きをブン(米麺)や野菜と一緒に甘酸っぱいタレで食べる方法は、北部でも南部でもポピュラー。

〇北部

ハイフォン風揚げ春巻き(ネムブオンクアベー、Nem vuông cua bể)

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き


北部の港町・ハイフォン名物の大きな正方形の揚げ春巻き。パリパリの皮の中にカニの身、エビなどがたっぷりと入っている。


〇北部

魚入り揚げ春巻き(チャーヨー・カーラン、Chả giò cá lăng)

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き


カーラン(Cá lăng)はナマズ目ギギ科の淡水魚で、主に北部で食べられている魚。北部の名物料理・チャーカー(魚とディルの油鍋)にも使われる。

〇中部

黒ゴマ入り揚げ春巻き(チャーヨー・バンチャンメー、Chả giò bánh tráng mè)

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き


黒ゴマ入りの厚手のライスペーパーでエビのすり身と小エビを巻いたフエ名物の揚げ春巻き。カリカリに揚がった皮は香ばしく、まるで日本のおせんべいのような味わい。

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