くらし情報『ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き』

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き

〇南部

南部風揚げ春巻き(チャーヨー、Chả giò)

ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き


一口サイズの揚げ春巻き。レタスにパリパリの揚げ春巻きとハーブ類をのせ、甘酸っぱいタレにつけて食べる。


春巻きに欠かせない多彩なつけダレ
ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き


(左から)フォークォンのごまダレ、揚げ春巻きのヌクチャムダレ、生春巻きの甘味噌ダレ

春巻きの種類によってつけダレも変わるが、さっぱりした生春巻きにはコクのある甘味噌ダレを、カラッと揚がった揚げ春巻きにはヌクチャムだれ(ヌックマム、ライムの絞り汁、砂糖、唐辛子などを合わせて作る甘酸っぱいタレ)をつけて食べるのが定番だ。

ベトナム旅行中または日本のベトナム料理店では、ぜひ生春巻きと揚げ春巻きの両方を注文してみよう。食べ比べをして、お好みの春巻きを見つけてみるのも面白いだろう。

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WRAP & ROLL(ラップアンドロール)
住所:111 Nguyen Hue , District 1 , Ho Chi Minh
※他ホーチミン市内に5店舗、ハノイに3店舗あり
電話:(+84)8-3821-8917
営業時間:11:00~22:30

HP:http://wrap-roll.com/

(text & photo:グッチ)
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