くらし情報『ヘルシー志向のタイ人からも人気!イサーン地方料理とは?』

2015年6月27日 08:26

ヘルシー志向のタイ人からも人気!イサーン地方料理とは?

そんな多くのタイ人にも支持されているイサーン料理。数あるメニューの中でも、これだけは外せない!という人気メニューをご紹介します。

1.ソムタム(青パパイヤのサラダ)
ヘルシー志向のタイ人からも人気!イサーン地方料理とは?

ソムタムタイ

ヘルシー志向のタイ人からも人気!イサーン地方料理とは?

ソムタムプープラーラー(カニとプラーラーのソムタム)

タイ料理の中でも知名度が高くなってきているソムタム。生の青パパイヤを、ライム、ココナッツシュガー、ナンプラー、唐辛子、ピーナッツ、ミニトマト、生のいんげん、干し海老などと一緒に木臼の中で叩きながら和える料理です。実はこのソムタム、イサーン料理の代表格のひとつですが、バンコクのソムタムと本場のソムタムでは、全く味付けが違うのです。「ソムタムタイ」と呼ばれる一般的なタイレストランで食べることが出来るものは、バンコクのソムタムで、甘味と酸味が特徴。一方、イサーンのソムタムは、味が濃くて辛いのが特徴です。

ソムタムの主な材料となる青パパイヤにはタンパク質を分解するパパインの他、糖質や脂肪を分解する酵素も豊富に含まれていることから、ダイエット食としてタイ人女性の間では広く知れ渡っています。

2. ラープ(ハーブ和えサラダ)
ヘルシー志向のタイ人からも人気!イサーン地方料理とは?

ラープコームーヤーン(豚トロ肉のラープ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.