シクロがお迎え!ホーチミンのアットホームなベトナム料理教室へ
レクチャーを受けたら実際に、レモングラスやニンニク、タマネギのみじん切りにチャレンジ。もちろん後で調理に使う材料というわけだが、中華包丁の使い方をマスターする上で、ぴったりな食材だ。
教室で作る料理は全部で4品
今回の教室で作った料理はベトナムの家庭でも作られる4品。
・Spring rolls(生春巻き)
・Fried chicken with lemongrass(鶏のレモングラス炒め)
・Vietnamese Pancake(バインセオ)
・Shrimp cooked sour soup(海老の酸っぱいスープ)
一度は口にしたことのある料理もあるが、実際に作り方はと言われると知らないものばかりで、期待が高まる。
スムーズな進行で続々と料理が完成
教室はこじんまりとした空間ながら、スムーズに調理が進むよう様々な工夫がされていることが見て取れる。食材は、教室の始めにカットした野菜以外は全て下ごしらえが済んでいて、テンポよくレッスンが進むのは何とも小気味好い。
1人につき1台用意されているコンロは、なんと収納式。使用時以外は机の脇に格納されていて、調理台を広々と使えるよう工夫されている。