くらし情報『ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?』

2015年9月30日 05:58

ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?

をヌクマムなどの調味料に漬け込み、土鍋でグツグツと煮込んだ料理。甘辛い味が染みた煮魚は白いご飯との相性抜群!

〇イカの肉詰めトマトソース煮(Mực nhồi thịt sốt cà chua)

ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?


小ぶりのイカの胴体に豚ひき肉や春雨などの餡を詰め、トマトソースで煮込んだ料理。洋風料理のイメージがあるトマトソースだが、ヌクマムが加わることでご飯に合う味に。

つけダレとしても大活躍
万能調味料のヌクマムは、加熱調理用としてだけでなく、つけダレとしても大活躍(つけダレ用には度数が高めのものを用い、水で薄めて使う)。シンプルなゆで野菜もヌクマムさえあれば、立派なおかずに変身!野菜を美味しく、たっぷり食べることができる。


ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?


麺料理や春巻きなど色々な料理に添えられるつけダレ、ヌクチャム(Nước chấm)。ヌクマムに刻み唐辛子とニンニク、ライムの絞り汁、水、砂糖を混ぜ合わせて作る。

ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?


唐辛子を浮かべたヌクマムは、鍋料理のつけダレに。特に魚と相性が良く、ヌクマムの塩気が魚の旨味を引き立ててくれる。


ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」とは?


卓上に置かれているヌクマム。料理に塩味や旨味をプラスしたいときに使ってみよう。

ベトナムを訪れたら、お土産にヌクマムを買って帰りたいという人も多いだろう。

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