2015年11月9日 09:00
究極のプライベートレッスン!5つ星ホテルで一流シェフに習うタイ家庭料理
中には、日本では珍しい料理もいくつかあるので、思い切ってトライしてみるのも一興。
タイ家庭料理を五感を使って学ぶ
今回編集部がセレクトしたのは、スパイシーなチキンサラダ「ラープガイ」とカー(タイの生姜)とレモングラスが効いたチキンココナッツスープ「トムカーガイ」、更に日本でも人気のタイ風焼きそば「パッタイ」。
©TRIPPING!
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どれも調理の行程としては、そこまで難しくないものの、ダムリ氏オリジナルのレシピゆえに、その味は一流。レシピといっても、レッスン中にレシピが印字されたペーパーとにらめっこするようなことはなく、基本的にはダムリ氏が調理している時に“塩梅”を教わり、五感をフルに使って覚えるといったイメージだ。タイ家庭料理の大切なエッセンスを習得できるのが嬉しい。
オリジナルレシピとエプロンはお土産に
レシピとエプロンは、そのままゲストが持ち帰ることができる。旅の思い出としては最高の品々。レシピを元に、習った料理は自宅ですぐにでも振る舞いたい。何度も披露するうちにあなたのスペシャリテになるかも!?
フードマーケットを含む約3時間程の体験は、バンコクの旅をより豊かなものにしてくれるに違いない。