甘めのタレがイイ〜!「威南記海南鶏飯」の王道チキンライス
スチームチキン(蒸し鶏)とローストチキン。
迷っていると、店員のおばさまが寄ってきて、笑顔で、
「伝統的なのは、スチームチキン!おすすめだよ。」と言うので、それに決めました。
この流れに任せて正解!
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DKオススメこの逸品
・甘みある、濃いめのタレがイイ~
・鶏の皮まで楽しめる
・硬すぎず、柔らかすぎない、ご飯の炊き加減がイイ~
・鶏はスチームが正解
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(確かにこの味は、日本人が好きな味といえる。)
(次回は、「パクチーを大盛りで~!」とでも言ってみようかな~(笑))
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調味料もこれだけあるので、いろいろと試してみるのもローカルフードの楽しみ方。
個人的にはジンジャー(ショウガ)を多めで食べるといいかなと。
王道と言われるかもしれないが、間違いのない、そんなお店でした。
今日のメモ
シンガポールのチキンライスこと、海南鶏飯は、もともと中国の海南州出身の移民が伝えたと言われる料理でシンガポールではチリクラブやバクテーなどと並ぶ名物料理。蒸し鶏とチキンスープで炊いたご飯をソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどで食べる。
(photo & text : DK)