ダナンでシーフード三昧!海鮮バーベキューのお店「Quan Be Man」
・・・蒸す
Luộc(ルォック)・・・ゆでるNướng(ヌォン)・・・焼くXào(サオ)・・・炒めるRang(ラン / ザン)・・・炒る、炙るChiên / Rán(チン / ザン)・・・揚げる〇味付け
- Muối(ムォイ)・・・塩
- Tiêu(ティエウ)・・・胡椒
- Ớt (オット)・・・唐辛子
- Bơ(ボー)・・・バター
- Me(メー)・・・タマリンド
- Dừa(ユア / ズア)・・・ココナッツ
- Nước tương(ヌックトゥーン)・・・ベトナムの大豆醤油
- Sả / Xả(サー)・・・レモングラス
- Phô mai(フォー マイ)・・・チーズ
- Mỡ hành(モー ハン)・・・ネギ油
※ベトナム料理の名前の付け方は「食材名+調理方法+味付け 」が基本となります。
<例>
Nghêu(ハマグリ)+ hấp(蒸す)+ sả(レモングラス)=ハマグリのレモングラス蒸し
著者撮影
奥の厨房からは、つぎからつぎへと出来上がった料理が運ばれてきます。食べてみたいものがあれば、一番カンタンな方法として「あれと同じものをください」というふうに注文するか、スタッフにおすすめを聞いてみるのがいいでしょう。