くらし情報『ダナンでシーフード三昧!海鮮バーベキューのお店「Quan Be Man」』

2016年4月11日 12:31

ダナンでシーフード三昧!海鮮バーベキューのお店「Quan Be Man」

・・・蒸す
  • Luộc(ルォック)・・・ゆでる
  • Nướng(ヌォン)・・・焼く
  • Xào(サオ)・・・炒める
  • Rang(ラン / ザン)・・・炒る、炙る
  • Chiên / Rán(チン / ザン)・・・揚げる
  • 〇味付け

    • Muối(ムォイ)・・・塩
    • Tiêu(ティエウ)・・・胡椒
    • Ớt (オット)・・・唐辛子
    • Bơ(ボー)・・・バター
    • Me(メー)・・・タマリンド
    • Dừa(ユア / ズア)・・・ココナッツ
    • Nước tương(ヌックトゥーン)・・・ベトナムの大豆醤油
    • Sả / Xả(サー)・・・レモングラス
    • Phô mai(フォー マイ)・・・チーズ
    • Mỡ hành(モー ハン)・・・ネギ油
    ※ベトナム料理の名前の付け方は「食材名+調理方法+味付け 」が基本となります。

    <例>
    Nghêu(ハマグリ)+ hấp(蒸す)+ sả(レモングラス)=ハマグリのレモングラス蒸し

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    著者撮影

    奥の厨房からは、つぎからつぎへと出来上がった料理が運ばれてきます。食べてみたいものがあれば、一番カンタンな方法として「あれと同じものをください」というふうに注文するか、スタッフにおすすめを聞いてみるのがいいでしょう。

    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.