味よしビジュアルよし!ベトナム土産にしたいフォーの調理キット
スープは出汁パックで煮出すタイプで、スパイスが効いていて香りからしてベトナム感満載です。米麺も喉越しがよく、食感も絶妙。ヌックマムとトゥオンデンは、お好みでかけていただきます。
具材は、鶏肉にすれば「フォーガー」に、牛肉にすれば「フォーボー」に。その他にも生のもやしやミント、赤唐辛子などを用意すると、ベトナムの食堂風の雰囲気も出ます。
タレが絶品のゴイクォンのキット
©TRIPPING!
こちらは、ゴイクォンのキット(45,000VND=約220円)。
中身はというと……
©TRIPPING!
・ライスペーパー
・米麺(ビーフン)
・チリソース(タレ)
具材は、ビーフンの他に茹でたエビや豚肉、ニラ、紫蘇、パクチーなどが定番。もちろん、オリジナルで他の具材を巻いてみてもOKです。
このキットは、ライスペーパーが四角いので、意外と巻きやすいんです。そして、チリソースが絶品です。甘すぎず、酸っぱすぎず、上品な味わい。
自宅で作ってみました。(器がそれっぽくなくて恐縮です……)
©TRIPPING!
中心地のスーパーマーケットで購入!
私が購入したのは、海外在住者御用達の高級スーパー「アンナム・グルメ・マーケット」。