渡航回数別に提案!ベトナム旅行で食べておきたい料理リスト
、揚げ豆腐、ゆで豚、さつま揚げ、きゅうりや香草を“マムトム”という発酵海老味噌だれで食べるハノイの名物料理。
————————————
参考記事
独特の香りがくせになる!?ベトナムならではの強烈な調味料
2.中部フエの米粉料理
著者撮影
中部の古都・フエには、ぷるぷる食感の米粉を使った前菜料理が多い。フエ料理店で前菜の盛り合わせを注文すれば、いろいろな米粉料理が少しずつ味わえる。
————————————
参考記事
米粉やタピオカ粉を使ったベトナムの“ぷるぷる料理” 7品
3.貝料理
著者撮影
お腹が心配な人にはおすすめできないが、ベトナム人に大人気なのが貝料理。ビールのおつまみとしてとても合う。貝の種類、調理法を選んで注文できるのも楽しい。
————————————
参考記事
ダナンでシーフード三昧!海鮮バーベキューのお店「Quan Be Man」
4.ホビロン
©photo AC
ホビロンとは、孵化する直前のアヒルの卵をゆでたもの。見た目はグロテスクだが、味は普通のゆで卵より濃厚。ライムの搾り汁と塩コショウ、お好みで唐辛子をつけて食べる。