くらし情報『オーダーをマスターして、シンガポールのコピ文化に触れよう!』

2016年9月2日 07:50

オーダーをマスターして、シンガポールのコピ文化に触れよう!

わかりやすい表現だと、Kopi とTehに、O Kosongを付ければ、無糖のストレートタイプのドリンクになります。

kopi O Kosong (コピ オ コソン) = ストレートブラックコーヒー

Teh O Kosong (テ オ コソン) = ストレートタイプの紅茶

Kopi C Kosong (コピ シ コソン) = コーヒー + エバミルク = 無糖エバミルクコーヒー

Teh C Kosong (テ シ コソン) = 紅茶+ エバミルク = 無糖エバミルク紅茶

上級編 : さらに細かいオーダー表現

テシコソン
著者撮影

メニューに記載があるわけではないですが、どこのお店でも列に並んでいると当たり前のようによく耳にするオーダーもあります。それぞれ語尾に付けたり、組み合わせることもできます。

Siew Dai(シュウ タイ) = Less sweet = 甘さ控え目。中国福建省の福州地域の方言。

Ga Dai(ガ タイ) = More sweet = 甘さ強め。中国福建省の福州地域の方言。

Peng(ペン) = iced = 氷入り。
中国福建省の方言。

Gao(ガオ) = strong、extra thick = 濃い目。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.