カヤトーストだけじゃない!ローカルフードが揃う「Ya Kun Kaya Toast」系列店
甘みと辛さがちょうど良いので、病みつきになる方も多いでしょう。Family Café 版ラクサはこちら。味は結構辛口。具は、えび、油あげ、あさり、もやし、ゆで卵などが入っていて、辛さが大丈夫であれば、ぺろっと平らげてしまうと思います。
日本人にもファンが多い「Chicken Curry」
著者撮影
著者撮影
シンガポールのカレーはスープ状のカレーがほどんど。Family Caféのカレーもスープカレーのようなイメージです。大きなジャガイモ、手羽先チキンがたくさん入っていて、リクエストすればライスもいただけますが、メニューではヌードルかパンを選べるようになっています。ローカルの方はヌードルを好んで食べています。
著者撮影
不思議な麺料理「Mee Rebus(ミールブス)」
著者撮影
日本人には馴染みのほとんどないミールブス。mee=麺、rebus=茹でる、のマレー語。シンガポールやマレーシアでは一般的な麺料理です。スープによく絡む茹でた麺の上に、一見カレーのように見えるグレービーソースがかかっている料理です。
著者撮影
グレービーの正体はサツマイモやジャガイモのマッシュ。