プーケット屈指の高級リゾート「トリサラ」の極上ダイニングシーン
魚介類をメインに、伝統的なタイ料理を提供するシーフード・アット・トリサラ。特に力を入れているのが、プーケットの家庭で古くから作られてきた伝統料理。シェフや、スタッフの母親直伝の料理の数々を“ローカルママレシピ”と名付け、レストランの一押しメニューとして紹介している。
プーケットの“母の味”をモダンに再現
シーフード・アット・トリサラのおすすめメニューをご紹介。
■Lon Poo(蟹と豚肉のココナッツディップ) 750THB
photo:Yurika Kawano
ローカルママレシピの中でも人気No.1のロンプー。蟹と豚の旨味とココナッツクリーム、さらにレモングラスのさわやかな風味が合わさったディップは、南国らしい逸品。ピリ辛に仕上げられているのも南タイ料理ならでは。野菜やハーブ、魚のすり身揚げと共にいただくヘルシーな一品。
■Pla Sai Thod Kamin(小魚のフライ2種のソース添え) 450THB
photo:Yurika Kawano
小魚を揚げたものに、にんにくやフレッシュターメリックのフレークをたっぷりのせた一品。