健康志向のビジネスマンに人気!シンガポールで人気のスローフードカフェ
シンガポール内の都心部に2店舗を構える「Grain Traders」。
"Slow food, Real fast"を合言葉にした店には、ピーク時には健康志向のビジネスマンたちが集まります。
2つある店舗のうち1つは、シンガポールの代表的な金融街、ラッフルズプレイスのCapitaGreenにあります。
昨年できたばかりのビルで、多くの緑が印象的な建物ですが、なんと建築設計は日本の事務所が担当したそう。
そして、目と鼻の先には有名なホーカーLau Pasaがあります。見えますか?
2店舗目は、Tanjong Pagarにある100AMにあります。
隣がAmara Hotelということもあり、観光客もいるエリアですが、ランチ時は近隣で働くビジネスマンで賑わいます。
店内には、フードカウンターとドリンクカウンターがあります。
フードカウンターについては後程詳しく述べることにして、ドリンクカウンターでは、コールドプレスジュースやシンガポールのコーヒーでお馴染みのPapa Palhetaが揃います。Papa Palhetaは言わずと知れた珈琲豆の卸・小売業の有名なローカル企業で美味しいコーヒーを提供しています。
フードカウンターでは、平日朝8時から健康的な朝食メニューが8S$(約600円)からオーダーでき、ランチにはオリジナルのランチボウルも楽しめます。初めての方にはオーダーの仕方が複雑に思われるかもしれませんが、コツを掴めば大丈夫!以下がフードカウンターでオーダーできるメニューです。
Breakfast (4種類)
1. 玄米お粥
ポークかチキンが選べ、ボリュームがあります。
2. ベーグル
サーモン、ワカモレBLT、スクランブルエッグなど。1種類のベースのみ(ワカモレのみなど)のベーグルなら3.5S$(約270円)になります。
3. ポレンタ ランチェロス
以下のものが全てワンボールに。
まず半熟卵に、
・ポレンタ→とうもろこしの粉コーンミールを水で溶かしたもの
・ピコデガロ→代表的なメキシコ料理で、トマト、タマネギを細かくダイスカットしたもの
・ワカモレ→アボカドなどから作る代表的なメキシコのディップ
・サルサベルデ→サルサはソース、ベルデは緑色で、一般的にはイタリアンパセリとアンチョビを使ったソース
4. オートミール
バナナシナモンオートミール、ココナッツフルーツオートミール。かなりボリュームがあります。
Original Lunch bowl(2種類)
Lunchは中身が決まっている"Hero Bowl"以外に自分が好きなようにアレンジできる"Build Your Own Bowl"(16S$=約1,200円)があります。
イートインはこんな感じです。
そしてテイクアウトはこんな感じです。
"Build Your Own Bowl"は主に次のように選びます。
1. Grainから1種類
著者撮影日本米、玄米、キノア、ブルガー小麦、蕎麦、野菜を敷き詰めたsuper greens bedから選びます。スーパーフードのキノアや栄養価の高いブルガー小麦が人気。
2. Proteinから1種類
グリルステーキや、サーモン、レンズ豆のパテなどがあります。
こちらの炙りマグロが人気。
3. Hot veggieから1種類
ビーツ&キャロットのグリルや、マッシュルームソテーなどから。
4. Cold veggieから2種類
和風トマトマリネ、パプリカマリネ、ビーンスプラウトサラダ、豆のピコデカロなどから。
5. Toppingから1種類
フリカケ、シードミックス、ローストナッツミックスなどから。
6. Sauceから1種類
ワサビソース、ココナッツカレー、タマリンドチポトレソースなどなかなか他では見かけないソースがあるのでいろいろお試し下さい。
金額は全体的に高めですが、ご興味ある方はいろいろ試してみてください。
Grain Traders(CapitaGreen店)
・住所:#01-01/02/03,138 Market Street,CapitaGreen,Singapore
・時間:8:00~20:00(土日休)
Grain Traders(100AM店)
・住所:#01-03/04,100 Tras Street,100 AM Mall,Singapore
・時間:8:00~20:00(月-金)11:00~20:00(土日)