命あるものが食材へと変化する過程を見学株式会社星野リゾートが運営するグランピングリゾート「星のや富士」が、2018年10月3日(水曜日)より「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を開催します。
「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」は、狩猟歴40年以上のベテラン地元猟師から狩猟肉(ジビエ)について学べるツアー。
富士五湖でもっとも西に位置する「本栖湖」の周辺でわなを使用した狩猟方法で鹿を狙う様子を見学し、仕留められた鹿が食肉としてさばかれていく工程も見学でき、解体された鹿肉は後日参加者の自宅に送付されます。
スタッフが同行するので初心者も安心ツアー当日は「星のや富士」のスタッフがオリエンテーションを実施。ツアーの概要と注意点の説明が行われます。
昼食は猪肉と秋野菜を煮込んだ鍋料理と山椒を混ぜ込んだおにぎり。地元猟師が慣れ親しんだメニューで冷えた体をあたためます。
また、ツアー前日もしくは当日の夜は屋外レストラン「フォレストキッチン」で楽しめる「秋の狩猟肉ディナー」も利用可能です(別料金)。
「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」は、2018年12月14日(金曜日)までの毎週水曜日と金曜日に催行。参加費は1人35000円(税別)