北海道富良野市、パウダースノーを数値化する「ふわサラ度予測」をアップデート! ~より精度の高い「ふわサラ度」を予測することが可能に~
パウダースノーを科学的に検証する事業(furano bonchi powderプロジェクト)を展開する北海道富良野市では、雪質の数値化を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月より開始しています。
このたび、システム変更に伴い、より精度の高い予測が可能となりました。
furano bonchi powderプロジェクト - 深まる科学と文化の融合北海道富良野市は、その特異な内陸性気候によって生み出される独特の「ふわサラ」な雪質に焦点を当て、パウダースノーの数値化に向けた先駆的なプロジェクトを進めています。
2022年から始まったこの取り組みは、富良野特有の雪質を科学的に理解し、数値化することを目的としています。
■パウダースノーの定義と新たな発見
一般的に「パウダースノー」と称されるサラサラとした粉状の軽い雪は、学術用語としては定義されていません。
百科事典では、「パウダースノー」とは水分が少なくふかふかとした雪を指すとされていますが、実際の雪結晶の分類には121種類が存在し、このうち特定の分類が「パウダースノー」とされる仮説を立てています。
furano bonchi powderプロジェクトでは、この仮説を基に、降雪量と降水量のデータから「ふわサラ度」