高級料理店で…店員「もっと安い鶏肉で作ろう」料理長「え?」⇒2ヶ月後、大惨事に発展することに…
皆さんは、家族との付き合いに悩みはありますか? 今回は「姉の言動に衝撃を受けたエピソード」とその対処法を紹介します。
食品偽装を指示する姉主人公の父は高級料理店を経営していました。しかしその父が亡くなったため、主人公の姉が店のオーナーを受け継ぐことに。そんな姉の右腕になれるよう、他店で修業をする主人公。しかし姉がオーナーになってから売り上げは下がり、従業員も辞めていきひどい状態です。焦った姉は、主人公を料理長に任命し立て直しを図ります。そして「地鶏料理、もっと安い鶏肉で偽装しろ!」と、食品偽装を指示して…。
その後、内部告発があったため、なんと店に調査が入る事態に…。結果、2ヶ月間の営業停止になり、従業員の未払金や補償金を工面するため、お店は閉店することになったのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?忠告する父の高級料理店を立て直したい気持ちはわかりますが、食品偽装をしても亡くなった父は喜ばないでしょう。健全な経営をするためにも、間違っていることは間違っているときっちり忠告するのがよいと考えます。(50代/女性)料理長を辞退する姉がやろうとしていることに反対して、料理長を辞退します。それでも変わらず利益を目的にお店を経営するようであれば、姉とはなるべく会わないようにします。(40代/女性)今回はずさんな経営を知ったときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。
※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
この記事もおすすめ
提供元の記事
関連リンク
-
「しゃぶ葉」高コスパの裏側 「一番大きいのは」マネージャーが明かす食材調達
-
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
-
「俺も熱上がっちゃったぁ」妻と子が発熱すると夫が体調不良をアピールするのは当たり前? 夫が熱を測ると…
-
<埼玉・道の駅おがわまち>12月27日~1月4日開催 冬のごちそうフェスタ~詰め放題&ふるまい祭り~白菜も埼玉県産深谷ねぎも極細おいものけんぴも詰め放題!!旬の深谷ねぎをその場で焼いて食べる!「ねぎ焼きコーナー」も開催
-
調味料選手権で出汁部門 最優秀賞を受賞した「かにつゆ」と楽しむ冬の新作メニューが一堂に。千歳に“カニ”の香り舞い上がる!12/26から冬の食イベント開催@サーモンパーク千歳