【まな板】ちゃんと漂白できてる?正しい漂白方法と注意点を解説
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪
まな板の漂白は毎日するべき?
キッチンで毎日使うまな板には、菌が繁殖しやすい環境です。とくに生肉の上で使うまな板は注意が必要です。まな板を衛生的に保つためには、定期的に漂白することが重要です。漂白はただ汚れを落とすだけでなく、除菌や殺菌の効果もあります。週に1回程度を目安に漂白を行いましょう。とくに夏場は細菌の繁殖が活発なので、頻度を増やすこともおすすめです。汚れがひどい場合や安心感を得たい場合は、頻度を上げて漂白しましょう。まな板の漂白に使う漂白剤の選び方
まな板の漂白には、塩素系漂白剤と酸素系漂白剤の2種類があります。
塩素系漂白剤は漂白力が強く、漂白・除菌・殺菌の効果があります。ただし、刺激臭があるため使用時には換気とマスクの着用が必要です。また、酸性タイプの他の製品と一緒に使うと有害な塩素ガスが発生することにも注意しましょう。酸素系漂白剤は、過炭酸ナトリウムの力で汚れを落とします。漂白力は塩素系漂白剤に比べ劣りますが、安全性が高く刺激臭も少ないため、塩素系漂白剤に苦手な方や小さな子どものいる家庭にもおすすめです。