『サビ取り』スキレットのお手入れ方法とサビ取り方法紹介します!
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪
スキレットを使っていると、水分をきちんと飛ばしていなかったり、湿気にさらされていたりするとサビが発生してしまいます。一度サビてしまうと絶望的な気持ちになりますが、実は落とす方法があります。
スキレットのサビを落とす方法
軽いサビの落とし方軽いサビであれば、たわしでゴシゴシこすり洗いするだけで落とせます。洗剤は不要で、ぬるま湯だけでOKです。サビを落とした部分は黒色から灰色がかった銀色に近くなるので、目印にするとよいです。頑固なサビの落とし方赤銅色のサビが黒色に変化するまでスキレットを火にかけます。炭化したら火を止め、粗熱をとってぬるま湯につけます。そして金たわしを使ってゴシゴシこすり洗いをすれば、十分にキレイに落とせます。金たわしが届きにくい部分は、サンドペーパーやスポンジなどで落としましょう。サビを落とす際の注意点として、熱を持っている状態のスキレットを水につけて急冷することは避けましょう。
ひび割れの原因になるため、必ず粗熱がとれてから作業に取り組んでください。スキレットのサビを予防する方法
料理を入れっぱなしにせず、お皿に移したり食べきったりすることが大切です。