世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催
はどうあるべきかを、クリエイティブな視点で考え、解決策としての「未来のレシピ」を作り、広めていきます。
【キャンペーンの内容】
[1] Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
[2] 応募方法
[3] 公募開始を記念したイベントの開催
[1] Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
■応募対象者
39歳以下のシェフ、または調理師専門学校の生徒
(飲食店・宿泊施設に従事する料理人の他、出張料理人、料理研究家、調理学校講師なども含む)
■レシピの条件
【基本条件】以下2つの条件から、どちらかを選択
・食料の無駄をなくす(食品ロス削減)
・より多くの野菜を使用(プラントベース)
【加点条件】以下の条件を満たす場合、評価に加点
・低カーボンフットプリント
・ベターミートの使用
・地産地消と旬の食材の推進
・水産資源や生態系の保全に配慮した魚介類の使用
レシピの条件
■評価ポイント
・サステナビリティ「変える力」:従来までの調理方法に対して、どのくらいサステナブルか
・クリエイティビティ「伝える力」