地球が危ない!国内の食品廃棄物は年間600万トン以上地域の食品廃棄物を活用、安全な飼料で育ったアンガス牛を地元の名産に
食品廃棄物問題が深刻化する中、地域の農家や企業、行政と連携して最終処分量を減少させている北海道北広島市の合名会社宮北牧場(代表:宮北 輝)は、その食品廃棄物を活用した安全な国産飼料で育ったアンガス牛を使用した新製品を2021年10月16日(土)より販売開始しました。
牧場の様子1
【深刻な食品の廃棄物問題】
日本国内では年間約612万トン(2017年度推計値)の食品廃棄物が発生しています。これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた食料援助量である390万トンの約2倍です。国内の食品廃棄物は、外食産業と食品製造業だけでも3分の1以上を占めています。特に食品製造業では、加工の際に出る不要な部位や返品で廃棄されるものが大多数です。
現在、国はグリーン社会の実現や持続可能な開発目標SDGsを推進しています。それにより企業には食品の最終処分量を減少させるため、飼料や肥料等への利用、熱回収等の再生利用が求められています。しかし、食品廃棄物減量の取組みは企業単位では難しい現状があります。
その結果、焼却や埋め立てに頼らざるを得なくなり、CO2の発生や最終処分場の限界などが問題になっています。
【地域の食品廃棄物を減らす仕組みを構築】
そんな中、北海道北広島市の宮北牧場が中心となり、地域の食品廃棄物を有効利用し廃棄を減らす仕組みを作っています。