京都の若手トップシェフと漁師がコラボ 1月31日に京都の海の魅力を伝える料理を発信
株式会社Q's(京都市中京区、代表取締役:田村 篤史)とThe Old Curiosity株式会社(京都市左京区、代表取締役:坂本 健)は、一般社団法人Chefs for the Blueと連携し、京都の若手トップシェフと京都府北部の漁師による、京都の海の資源の「地産地消」と「サステナビリティ」をテーマとした料理をメディア・関係者に向けて発信するイベントを開催いたします。
イベントイメージ
日時:2022年1月31日19:00~
会場:京都信用金庫QUESTION(京都市中京区)
本イベントでは、【Chefs for the Blue 京都】のリードシェフを務めるcenciのオーナーシェフ坂本健を中心に、京都で活躍するトップシェフが京都の海の魅力を伝えるため考案した料理を試食いただけます。海の資源や漁業を守り、未来へ繋いでいくために料理人がストーリーのある食材を調理します。
■自ら産地を訪問し、その魅力を料理で表現
同じ京都府内とはいえ、車で片道2時間。これまで京都の都市部で活動する料理人にとって、地元の海は決して近い存在ではありませんでした。本イベントの開催に向けて、シェフメンバーは2021年11月8日に京都府宮津の産地を訪問し、産地の現状や新しい食材について地元の漁師さんや漁協組合の方からお話を伺い意見交換を行いました。