くらし情報『新・冬の風物詩 八戸の魚介類の魅力が詰まった「八戸ブイヤベースフェスタ2022」が2月1日~3月31日に開催!』

新・冬の風物詩 八戸の魚介類の魅力が詰まった「八戸ブイヤベースフェスタ2022」が2月1日~3月31日に開催!

2年ぶり10回目の節目を迎える「八戸ブイヤベースフェスタ2022」(主催:八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP))が2月1日(火)~3月31日(木)まで開催されます。

■八戸ブイヤベースフェスタの始まり
「八戸ブイヤベースフェスタ」は、青森県八戸市内の水産業界有志の団体「八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP)」が、「ブイヤベース」を通して、地元・八戸の魚介類の魅力を広めようと、2012年に始めたイベントです。
八戸市は古くから水産都市として有名で、新鮮で種類豊富な魚介類が多く水揚げされます。そんな八戸の魚介の豊富さを満喫しながら楽しめる八戸ブイヤベースは、今では八戸の新たな冬の風物詩となっています。

新・冬の風物詩 八戸の魚介類の魅力が詰まった「八戸ブイヤベースフェスタ2022」が2月1日~3月31日に開催!

八戸ブイヤベース 料理(例)

■八戸ブイヤベース独自の2つのルール
八戸でしか食べられない独自のものとして、「八戸ブイヤベース・ルール」が2つ存在します。このルールをクリアしなければ、八戸ブイヤベースを名乗ることができません。

<ルール1:八戸産の魚介類をふんだんに使用!>
地元八戸港に水揚げされる魚介類を4種類以上使い、野菜もできるだけ地元
産のものを使います。

<ルール2:八戸流は2度おいしい!!>
まずはスープ料理として具材をそのまま楽しみます。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.