2022年2月8日 15:15
「エコベリー」のフリーズドライを使用した“SDGs型スイーツ”をTSUBUとLisa's Cake Marketが共同開発を開始!
TSUBU株式会社と、Lisa's Cake Marketの代表 栗山 莉沙は、TSUBU株式会社が生産する「エコベリー」を原料として使用した、SDGs型スイーツの商品開発を開始いたしました。
SDGs型スイーツ
【SDGs型スイーツの商品開発を開始】
「エコベリー」は再生エネルギーによるカーボンニュートラル栽培、障がい者やシニア世代にも働きがいのある環境作り、化学農薬・化学肥料不使用といったコンセプトの基に栽培されるいちごで、2022年6月に販売開始を予定しています。
これまで、TSUBU株式会社では「エコベリー」の栽培を通じて「クリーンエネルギー」「地球温暖化防止」「働きがい」「資源の有効利用」「食の安全・健康」といった様々な角度からSDGsへの貢献に取り組んできました。
TSUBU株式会社では、さらにその先の6次化商品開発において、「Lisa's Cake Market」の代表 栗山 莉沙とのパートナーシップにより、フードロス問題について取り組んでいきます。
一般的なケーキなどに使用されるいちごは、形が良く、大きさの揃ったものが好まれる傾向にあり、形の悪いものや一定の規格に満たない小さいサイズのものについては食味が良質であるにもかかわらず利用価値は低いものでした。