日光の「新名物」ブランド化プロジェクト発足!「日光ゆば唐揚」を3月中旬より各店舗にて販売開始
栃木県日光市にある株式会社ダイエー(所在地:栃木県日光市森友、代表取締役:川口 俊成)は、日光の新名物として「日光ゆば唐揚」をブランド化するプロジェクトを展開し、3月中旬より各店舗にて販売開始予定です。
ゆば唐揚
ロゴ
今回のプロジェクトでは、既存のお取引先様や市内の飲食店様などに経緯や展開内容などをお話しして、ご賛同頂けたお客様に、加盟店として商標登録をした「日光ゆば唐揚」の名称及び公式ロゴの使用をして頂きます。また、原材料となる「ゆば」を当社から仕入て頂き、販促に必要な「のぼり」なども提供させて頂きます。
ゆば唐揚皿盛り
参加頂く各お店様には、提供する「ゆば唐揚」の味付けや形態など特に制限は設けず、お店独自のアレンジでご参加頂きます。テイクアウトだけで無く、店内飲食、既存のお料理へのアレンジ等々様々なバリエーションが増える事で、お客様の選択肢が増え、このプロジェクトが盛り上がる事が期待出来ます。
当社としては「新名物」の定着を全面的にバックアップするべくSNSでの情報発信や、今後取扱い店舗がある程度増えれば、更にゆば唐揚の食べ歩きMAPなど作成して行きます。
キッチンカー
当社は、長引くコロナ禍の影響で観光需要は大きく落ち込み、取引先の土産品販売がしぼむなか昨年9月より日光市において訪れる観光客の食べ歩き需要を見込んだキッチンカーの運営を始めました。