くらし情報『「高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理」 高知県が食の観光キャンペーンキャッチコピーを発表』

2022年3月24日 10:00

「高知の食は、つくる人が熱々。人熱々料理」 高知県が食の観光キャンペーンキャッチコピーを発表

【安芸市】「高知なす」
JA高知県安芸地区管内はナスの生産量日本一を誇ります。
2020年9月には高血圧改善効果がある「機能性表示食品」として登録されました。

【北川村】「田舎寿司」
北川村のゆずを使った田舎寿司。作り手が高齢になり、その味を守るために伝承会が立ち上げられました。

【室戸市】「キンメダイ」
高知は漁場が陸地が近いことから日戻漁で漁を行い、鮮度抜群のキンメダイが味わえます。西日本一の漁獲高で、「室戸キンメ丼」は室戸の名物に。

【土佐市】「天日塩」
若き塩職人・田野屋 銀象(たのや ぎんぞう)さんが手掛けるのは、「おそらく世界初」という地下海水を汲み上げてつくる完全天日塩。素材を引き出すための調味で、一粒一粒に、高知の豊かな自然が凝縮されています。
200種類以上のオリジナルの塩を育て、海外からのオファーもあるほどの人気に。

【日高村】「トマト」
フルーツトマトの誕生の地として有名で、一年中、甘いフルーツトマトを栽培。村自慢のトマトを使った絶品オムライスを売り出し中で、約10レストランが参加する“オムライス街道”も注目。【須崎市】「鍋焼きラーメン」
半世紀前に生まれた、須崎の名物グルメ。

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