4つのゼロを目指すゼロフード・テーブルプロジェクト「キツツキ食堂」が近鉄南大阪線 河堀口(こぼれぐち)駅前に4月8日(金)朝 7:00時グランドオープン
■「キツツキ食堂」4つのゼロ・プロジェクト
1. ゼロ・フードロス(食べ残しをゼロに)
2. ゼロ・ウェイスト(ゴミをゼロに)
3. ゼロ・オートマティック(機械化を少なく)
4. ゼロ・アディティブ(添加物を減らす)
4つのゼロ「ゼロフード・テーブルプロジェクト」を目指すために、近隣にある系列店「おまねき商店」で販売する朝焼きパンの売れ残ったパンをパンセットとして販売することで廃棄ロスを削減。お客様が注文した料理を完食した際にお渡しする10円の完食デポジットなど、お店側だけでなく来店したお客様にも無理なく取り組んで頂ける取り組みを行います。加えて併設される量り売りスペースでも再利用頂けるよう容器を販売。包装をなくすことで脱プラを推進します。また店内で使用する食器類は、リユース品や、クラフト作家が製作した食器を使用。まだ使えるものや機械的ではない手づくりされた物を積極的に活用することで、ゼロ・オートマティックを目指します。
店内で召し上がって頂けるフードも、添加物を出来る限り使わないスパイスカレーや一品料理をご提供。できる限り人工の食品添加物の使用を控えながら、お客様の未来にとっても責任を持てる食事の提案をしていきます。