くらし情報『日本のマクロビオティックの第一人者、山田英知郎さんとグリーンピース・ジャパン事務局長のインタビュー記事を公開「食のセンス」を磨き、環境にも体にも優しいライフスタイルの原点を学ぶ』

2022年4月27日 11:00

日本のマクロビオティックの第一人者、山田英知郎さんとグリーンピース・ジャパン事務局長のインタビュー記事を公開「食のセンス」を磨き、環境にも体にも優しいライフスタイルの原点を学ぶ

国際環境NGOグリーンピース・ジャパン(東京都新宿区)は、「グリーンピース・ジャパン NEXT 100 PROJECT」での対談企画「NEXT 100 Voice」にて、日本初の自然食レストラン「MOMINOKI HOUSE」のオーナー&シェフの山田英知郎さんのインタビュー記事を4月27日に公開しました。

対談企画の第3回となる今回は、1976年に東京・原宿に日本初の自然食レストランをオープンした山田英知郎さんに、私たちの健康のために欠かすことのできない、ライフスタイルの原点である食から社会を変えるために、私たちひとりひとりがすべきことについてお話しを伺いました。

■NEXT 100 Voice vol.3 山田英知郎さん
「マクロビオティックとの出会いが、環境にも体にも優しい食の原点に」
https://www.greenpeace.org/japan/aboutus/story/2022/04/27/56781/
日本のマクロビオティックの第一人者、山田英知郎さんとグリーンピース・ジャパン事務局長のインタビュー記事を公開「食のセンス」を磨き、環境にも体にも優しいライフスタイルの原点を学ぶ

「気候危機や生物多様性の喪失はあくまでも症状で、原因になっているのは現代社会の構造だと考えている」というサム・アネスリーの言葉を受け、山田さんは「今の世の中は人間が描き、作ってきた社会になっています。

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