ハナマルキ調べ 免疫力アップのために「発酵食品で腸活」を心掛けている人が、『腸活』のために食生活へ今後新たに取り入れたい発酵食品・発酵調味料 「塩こうじ」が1位
、10代(54.8%)が続きました。
●塩こうじ利用者の43%が「塩こうじの使用量が1年前より増えた」と回答、10代では68%
●塩こうじ利用者の56%が「塩こうじの使用量が3年前より増えた」と回答、10代では74%
塩こうじを使うことがある人(327名)に、料理で塩こうじを使う量は1年前と比べて増えているか聞いたところ、「増えている」は42.8%となりました。
年代別にみると、「増えている」と回答した人の割合は、10代では68.4%となりました。
また、料理で塩こうじを使う量は3年前と比べて増えているか聞いたところ、「増えている」と回答した人の割合は56.3%と半数を超えました。
年代別にみると、「増えている」と回答した人の割合は、10代では73.7%となりました。
●塩こうじを使うメリットの認知率
「肉・魚が柔らかくなる」がダントツ、2位「風味が良くなる」3位「簡単に味付けができる」
知らないと損! 「料理が冷めてもおいしい」は9%、「チャーハンがパラパラになる」は2%にとどまる
全回答者(1,000名)に、塩こうじを料理に使うメリットとして知っていることを聞いたところ、「肉・魚が柔らかくなる」