フードコーディネーターmakoさん直伝 簡単でやみつきになるおつまみレシピ&おすすめアイテム!
タイ料理と聞くと難しそうな感じがありますが、タイ風の味であれば他の食材で代用もできます。タイ料理でおすすめのおつまみは、エビの刺身を使ったクンチェナンプラーです。すっぱくてにんにくの味が効いている点が特徴です。こちらは、ナンプラーの代わりにオイスターソースを使い、レモン汁・にんにく・キャベツの千切り・ゴーヤの薄切り・鷹の爪・ミントを乗せて完成します。ナンプラーの代わりにオイスターソースを使うことで、ナンプラーの味が苦手な方でも楽しむことができます。
また、エビ以外にも、イカやホタテ、白身魚、茹でた鶏胸肉を使っても美味しいと思います!
・海外の料理でも調味料の代用で〇〇風な味は作れる!
実は、海外系の料理を作るときにすべての調味料を買い揃えなくても、身近な調味料で〇〇風の味が作れます!オイスターソースは万能で中華系、韓国系、タイ系の味に使えるので、1本あると便利です。韓国系であれば、にんにくやごま油を使うと近づきやすくなります。辛いものが苦手であったり、お子様がいらっしゃるご家庭であれば、ちょっとケチャップや焼肉のタレと砂糖を入れると食べやすいです。
他にも、ハーブの代わりとして、コショーやひとつまみのカレー粉を使うと本格的な味に近づけることができます。