くらし情報『破棄されるはずの「摘果リンゴ」が、地域を挙げ有効活用 2022年の集荷作業が8月に入り本格化』

2022年8月9日 10:30

破棄されるはずの「摘果リンゴ」が、地域を挙げ有効活用 2022年の集荷作業が8月に入り本格化

JAみなみ信州と株式会社マツザワ(所在地:長野県下伊那郡、代表取締役:松澤 徹)は、例年摘果した青リンゴを製菓原料として利用し、南信州地域のリンゴ生産者に呼びかけ集荷している、2022年の集荷作業が8月に入り本格化を迎えています。
リンゴ生産日本2位の長野県で、地域を挙げて資源の有効活用が行われています。

国際コンテストで10年連続3つ星受賞!摘果りんごを捨てずに菓子活用 食品ロス削減と農家の収入増を達成
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20181105-00103033

破棄されるはずの「摘果リンゴ」が、地域を挙げ有効活用 2022年の集荷作業が8月に入り本格化

摘果リンゴ受入作業風景01
破棄されるはずの「摘果リンゴ」が、地域を挙げ有効活用 2022年の集荷作業が8月に入り本格化

りんご乙女01

地元のみやげ菓子メーカー「マツザワ」は摘果リンゴを受入れ、リンゴ生産者の夏場の手取り向上につなげようと、2010年から本格的に集荷事業をスタート。現在は約50戸の生産者から摘果リンゴを集荷、その買取り金額は年間500万円を超える地域経済効果を生み出しました。2019年には、補助金などを利用せず永続的な自立した地域での取組みを評価され、農林水産省が推進する「食品産業もったいない大賞」も受賞しました。また味覚に特化した国際コンテスト「国際味覚審査機構 iTQi」

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