くらし情報『~サステナブルな美食体験~ 200%ノーフード・ウェイストディナーを開催 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」』

~サステナブルな美食体験~ 200%ノーフード・ウェイストディナーを開催 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」

開催12年目を迎える「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、今年も全国のフレンチレストラン約550店と、日本最大級のフランス料理イベントとして2022年9月23日(金・祝)から10月16日(日)までの24日間、日本各地で展開されています。そのローンチングイベントとして、9月22日(木)にパレスホテル東京のフランス料理「エステール」にて「200%ノーフード・ウェイストディナー」が開催されました。

~サステナブルな美食体験~ 200%ノーフード・ウェイストディナーを開催 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」

前菜:山梨産富士の介のグラブラックス 雲丹 サフラン風味のジュレ

https://www.atpress.ne.jp/releases/328352/img_328352_1.jpg
▲前菜:山梨産富士の介のグラブラックス 雲丹 サフラン風味のジュレ

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」はフランス食文化の楽しさを発信すると同時に、日本の豊かな食文化を未来へ残す活動を応援するイベントです。今年のメインテーマの一つは「サステナビリティ」。元々料理の基本は、一つの食材を余すところなく使い切るというサステナブルなものです。フランス料理においても野菜の芯や皮を使って旨みを引き出すブイヨンや、魚の頭や骨から出汁を取ったソースなど、各地方の風土や気候に沿って、自然と共鳴して発展してきたのです。

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