くらし情報『~サステナブルな美食体験~ 200%ノーフード・ウェイストディナーを開催 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」』

~サステナブルな美食体験~ 200%ノーフード・ウェイストディナーを開催 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」

そんなフランス料理が日本の和食材や食文化に出逢うことで、どんな未知の一皿が生まれるのか。
日本とフランスの関係性を深め、それぞれの伝統と技術が融合しつつ、フードウェイストやサステナビリティを意識する新たな発見の機会を創出し、また、伝統と技術を次の世代にも残すために、創り手と食べ手が手を取り合う日仏の食文化交流を発信していきます。

この度、パレスホテル東京 フランス料理「エステール」にて、マルタン・ピタルク・パロマーシェフが取り組む「サステナブル」な食の未来を体感する特別ディナーを9月22日(木)に開催しました。使用する食材、調理法、提供する器などコースを構成するあらゆる食材を余すことなく使い切ることにより「200%ノーフード・ウェイストディナー」と題され、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」発起人のアラン・デュカス氏来日のもと、華やかな饗宴となりました。

https://www.atpress.ne.jp/releases/328352/img_328352_2.jpg▲写真左:マルタン・ピタルク・パロマーシェフ(エステール) 写真右:アラン・デュカス氏

パレスホテル東京がデュカス・パリをパートナーに迎え、2019年11月にオープンしたフランス料理「エステール」。

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