2022年10月24日 09:30
フレンチ×信州を食と空間で表現した『Restaurant溪』信州の名湯・鹿教湯温泉に11月15日オープン
創業400年を超える株式会社斎藤ホテル(所在地:長野県上田市鹿教湯温泉1387-2、代表取締役社長:斎藤 宗治)が新事業として、フレンチ×信州の食文化が生み出す新たな信州料理とNAGANO WINEを提供する「Restaurant溪(レストラン ケイ)」を、2022年11月15日(火)にオープンします。
詳細URL:
https://saito-kei.jp
Restaurant溪 内観
■フレンチ×食文化が生み出す新たな信州料理
「Restaurant溪」では、古くから信州に根づいてきた食文化を大胆にアレンジした「信州フレンチコース」(料金14,520円・税サ込)を提供します。
信州に根づいてきた食文化-。たとえばメイン料理に提供するジビエ料理「鹿肉のロースト」は、信州ジビエ研究会を通じて、徹底した衛生管理のもと処理され、固体識別された、安心安全な鹿肉を使用。信州の豊かな山で育った恵みを味わうことができます。ほかにも全国的にも名高い“佐久鯉”。そのはじまりは江戸時代に野生の鯉の飼育を試みたことが村話として伝えられ、千曲川の清流と伏流水によって身が引き締まり、美味しい鯉を育てます。
食材をより美味しく引き立てる食器には長野県在住の陶芸家・坪内 真弓氏、吹きガラス工房のスタジオ・プレパの作品を使用。