くらし情報『イカットの魅力とその背景にある島の人々の生活文化をたばこと塩の博物館で1月21日(土)~4月9日(日)開催』

2023年1月18日 10:00

イカットの魅力とその背景にある島の人々の生活文化をたばこと塩の博物館で1月21日(土)~4月9日(日)開催

レンバタ島ラマレラ村 1,975×690mm 木綿/絣/藍・茜 1970年頃 *船、マンタの文様が入っている

【レンバタ島・「山の民」のイカット】
「山の民」は主に焼畑農業を営むレンバタ島の先住民です。もともとイカットの技術を持っていたと考えられます。綿、藍、茜などイカットに必要な素材は自ら産出しますが、藍染に不可欠な石灰は「海の民」との交易でまかなっています。「山の民」の中にはイカットづくりが禁止された地域があり、そこには「海の民」がつくったイカットが交易品として供給されています。イカットを身にまとって暮らすのは「海の民」と同様で、婚資用の特別なイカットを制作している地域もあります。
イカットの魅力とその背景にある島の人々の生活文化をたばこと塩の博物館で1月21日(土)~4月9日(日)開催

Photo.03 腰衣(婚資) レンバタ島アタデイ郡 2,250×664mm 木綿/絣/藍・茜 1970年頃 *人物の文様が入っている。

イカットの魅力とその背景にある島の人々の生活文化をたばこと塩の博物館で1月21日(土)~4月9日(日)開催

Photo.04 腰衣(婚資) レンバタ島アタデイ郡 2,660×588mm 木綿/絣/藍・茜 1980年頃

第2部:レンバタ島のイカットを生み出す生活文化
ラマレラ村のイカットは、伝統捕鯨で得たクジラ肉、自らつくった塩、石灰など“海の恵み”を持つラマレラ村の「海の民」

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