くらし情報『滋賀県・長浜の伝統的発酵食『長浜ふなずし』プロジェクトWEBサイト【2月24日(金)OPEN 】発酵バル・老舗料亭・人気イタリアン・醸造所・カフェ・酒蔵・茶店とコラボ』

滋賀県・長浜の伝統的発酵食『長浜ふなずし』プロジェクトWEBサイト【2月24日(金)OPEN 】発酵バル・老舗料亭・人気イタリアン・醸造所・カフェ・酒蔵・茶店とコラボ

2023年2月24日(金)に、滋賀県・長浜で『長浜ふなずし』プロジェクトのWEBサイトがオープンしました。
滋賀県・長浜の伝統的発酵食『長浜ふなずし』プロジェクトWEBサイト【2月24日(金)OPEN 】発酵バル・老舗料亭・人気イタリアン・醸造所・カフェ・酒蔵・茶店とコラボ

2023年1月に滋賀県の「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に新登録されました。
琵琶湖及びその周辺の河川で獲れる様々な淡水魚を使い乳酸発酵させた保存食の製造技術のことで、ニゴロブナなどで作る「ふなずし」がよく知られています。

2022年に長浜市を愛する地元人が力をあわせ、町を盛り上げようと『長浜ふなずし』プロジェクトを立ち上げました。
本プロジェクトでは長浜の老舗料亭「住茂登(すみもと)」や予約の取れないイタリアンレストラン「Biwacollage(ビワコラージュ)」、糀・発酵屋として活動をしている「ハッピー太郎醸造所」、ふなずしの“飯(いい=米の部分)”を使用したドーナツなどのスイーツを提供する「翼果楼(よかろう)/yoro.」、お酒・お茶とのペアリング試食体験ができる発酵バル「コナレル」などがプロジェクトメンバーとして『長浜ふなずし』 新メニューの開発や情報発信をおこなっています。

「ふなずし」って…、生臭いんじゃないの? 年配の人やお酒が好きな人が食べるものじゃないの?? と思っているかた! 『長浜ふなずし』を一度食したら、今までの概念が「おいしい!」

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