琵琶湖の漁師と滋賀・大阪の料理人による『びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア2023』を3月19日(日)まで12店舗で開催!
滋賀県水産課は、滋賀県内および大阪市内の12店舗で、琵琶湖の漁師と料理人が共創した<湖ラボメニューフェア>(主催:滋賀県水産課)を3月19日(日)まで開催中です。
東海道街道商い六代からっ風/セタシジミのスープ焼きそば
「びわこ漁業塾」※で学んできた意欲ある漁師たちが、飲食店・小売店の料理人のみなさんへおすすめの魚介類を紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを伝え、その情報をもとに各店舗がメニューを開発しました。
琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。
※びわこ漁業塾とは:
漁師の「儲かる漁業」の意識醸成・スキル向上を目的に、複数回の研修や先進事例の現地視察などを行っている。主催は滋賀県水産課。
<参加店舗>
◆滋賀県◆
・東海道街道商い六代からっ風(大津)
https://ouminokaze.com/
・トキヤ Seasonal Kitchen(能登川)
https://tokiya612.com/
・近江懐石 清元(おごと温泉)
https://www.kiyomotorou.jp/
・日本料理 新月(石山寺)