2023年3月23日 10:30
ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第14弾 1968年創業、幻の塩ラーメンがラー博に復活 北海道・函館「マメさん」
●「マメさん」のラーメン
「マメさん」のラーメン
・スープ
タレは昆布や帆立、カニ等、魚介の旨味を凝縮。スープには豚、鶏、節類、野菜を使用。弱火で長時間煮だし濁らせないスープはサッパリとしていながらコクも充分。「マメさん」ゆかりの焦がし背脂の香ばしさがアクセントとなっております。
さっぱりした味わいながらコクのあるスープ
・麺
製麺所の社長でもあった岡田氏だからこそ、麺には特にこだわりました。麺にはうどん用の中力粉などをブレンド。つなぎとしてフノリが練りこまれており、函館ならではの潮の香りを表現するとともに、しなやかでソフトな麺に仕上げました。手間を惜しまず包丁切りにして、食感を損なうことなくご提供いたします。
フノリが練りこまれた麺
・具材
具材はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギ、そして函館ラーメンでは定番のお麩。
函館ラーメンでは定番のお麩も使用。
「マメさん」の更に詳しい情報はこちら
https://note.com/ramenmuseum/n/nd2d11533c4ee
あの銘店をもう一度
函館「マメさん」に続く15店舗目には、「支那そばや」にご出店いただきます。