くらし情報『余剰食材をアップサイクルしたクラフトビール「梅田木立(こだち)」を「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」のオフィスワーカー向けに提供開始』

2023年3月20日 18:15

余剰食材をアップサイクルしたクラフトビール「梅田木立(こだち)」を「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」のオフィスワーカー向けに提供開始

阪急阪神不動産株式会社(本社:大阪市北区、社長:諸冨隆一(※1))、CRUST JAPAN株式会社(本社:大阪市北区、社長:Travinder Singh)及びUDS株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:黒田哲二)は、本日3月20日より、阪急阪神不動産が運営する大阪梅田ツインタワーズ・サウスのオフィスワーカー専用サポートフロア「WELLCO(ウェルコ)」において、余剰食材をアップサイクル(=従来なら捨てられてしまうものに新たな価値を与えて再生すること)して作ったクラフトビール「梅田木立(こだち)」を同ビルで働く約1万人(※満室稼働時想定)のオフィスワーカーを対象にバータイムに提供開始します。

「梅田木立(こだち)」は、WELLCO内のカフェ「WELLCO DINING」の営業中に消費できなかった雑穀米を、CRUST JAPAN がプロデュースしたレシピをもとに、大阪のブリュワリーがビールに生まれ変わらせ、WELLCO内のバー「WELLCO BAR」で提供することで、アップサイクルを実現させるものです。この取組みにより、ビール1本につきおにぎり2個分程度の廃棄物抑制が実現します。
余剰食材をアップサイクルしたクラフトビール「梅田木立(こだち)」を「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」のオフィスワーカー向けに提供開始

CRUST JAPANは生産工程で生じる食品ロスを「美味しくアップサイクル」

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