2023年3月24日 07:00
お肉はどうやって食卓にとどくの?食肉の生産・流通、栄養、おいしさ、安全性などの素朴な疑問に答える食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行
また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。
〔Q&A サンプル〕
Q:お肉はダイエットの敵?
A:お肉は良質なたんぱく質の宝庫。
バランス良く摂ればダイエットの味方になります。
Q:おいしいお肉の見極め方は?
A:お肉の色やきめ、締まり、脂肪の色や質でお肉のおいしさが決まります。
肉汁(ドリップ)が出ていないことを確認することも大切です。
Q:お肉をおいしく保存するには?
A:『冷蔵保存』は空気に触れないようにして水分を拭き取ること。
『冷凍保存』は一度に使いきれる量に小分けにすることがポイントです。
上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。
「お肉の食育Q&A」中面ページ
「お肉の食育Q&A」中面ページ
「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さもメッセージにしています!!
■お肉の食育サイト「おにくらぶ」