「お食事処 濱の四季」が2023年7月7日(金)リニューアルオープン!地産地消にこだわり、福井県小浜市のストーリーを盛り込んだメニューへ!
濱の四季(運営:株式会社まちづくり小浜、代表取締役:御子柴 北斗)は、「小浜の美味しいをつなぐレストラン」をコンセプトに小浜の自然の恵みと人々の想いが積み重なった小浜の食をお客さまに味わっていただき、そして未来につないでいきたいとの想いで営業しています。この度、現在提供しているメニューを、地産地消にこだわり小浜のストーリーを盛りこんだ内容へと一新し、2023(令和5)年7月7日(金)にリニューアルオープンいたします。
■メニューを一新!
丼ぶりには、鯖街道の行商人にちなんだ「桶」を使い、小浜よっぱらいサバや若狭まはた、ふくいサーモン、小浜で水揚げされたイカなど地元で水揚げされた新鮮な海鮮を使っています。
定食には、小浜よっぱらいサバの刺身、おばま醤油干し、へしこと小浜のサバ文化を味わい尽くす「鯖街道定食」や、若狭の伝統食品であるへしこを使った「内外海 本づくりへしこ定食」、地元の魚尽くしの「若狭のお刺身定食」、などをご用意いたしました。
また、すべての丼ぶり・定食には、魚介のアラから出汁を取り、志積のわかめを豪快に使った「わかめ汁」がついています。
■鯖街道の行商人の桶でメニューを提供!
若狭小浜は古代、朝廷に天皇の食料を納める「御食国」