くらし情報『「栄養の日・栄養週間 2023」市民公開講座 収録イベントレポート スペシャルゲストとしてアンバサダーの溝端淳平さんが登場!』

2023年8月3日 14:30

「栄養の日・栄養週間 2023」市民公開講座 収録イベントレポート スペシャルゲストとしてアンバサダーの溝端淳平さんが登場!

キウイフルーツを利用することで彩りもよく、酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。家族みんなで一緒に楽しく食べられる点がおすすめです」

・キウイと桃のトロピカルマリネ/菱沼未央さん
「果物を食べるたびに皮をむくのは面倒…、そんな手間を解消する間食レシピの提案です。「マリネ」にすることで保存期間を長くし、時間がないときや食事時間があいてしまいそうなときに、手軽に間食として取り入れられるところが役立ちます。香り高いパッションフルーツを組み合わせることで満足感が得られるところも工夫されています」

・カッテにじゃがいもになった、おはぎ!/佐藤貴子さん
「じゃがいもそっくりな見た目が印象的な「おはぎ」の間食レシピです。すべて北海道の食材を利用し「オール北海道!」と地産地消を意識され、サステナブルな観点も含まれているところが魅力です。おはぎの材料として意外な食材がたくさん使われているところもポイント。食べるときにワクワクが止まらなさそうです。間食だけではなく、軽食としての活用もできます!」

■ご参考 「栄養の日」および「栄養週間」について
公益社団法人 日本栄養士会は、全ての人びとの健康の保持・増進を実現するために、「栄養の日(8月4日)」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.