くらし情報『一般社団法人食農共創プロデューサーズ 食農の次世代を見据えたプロを養成する講座を新規開講 8月末の申し込み締め切り迫る!』

2023年8月25日 16:30

一般社団法人食農共創プロデューサーズ 食農の次世代を見据えたプロを養成する講座を新規開講 8月末の申し込み締め切り迫る!

地域食農ビジネスを担う人材の育成とこれをリードする人材の知識・実践的スキルを客観的に評価する検定制度である「食Pro.制度」を運営する、一般社団法人食農共創プロデューサーズ(所在地:東京都北区、代表理事:長谷川 潤一)は、「食農の次世代を見据えたプロ養成講座」を2023年9月12日(火)に新規開講いたします。

一般社団法人食農共創プロデューサーズ 食農の次世代を見据えたプロを養成する講座を新規開講 8月末の申し込み締め切り迫る!

講座イメージバナー

本講座を通して、食農分野で活躍するプロが必要な知識と実践的スキルの習得を支援いたします。第一線で活躍するプロによる、リーズナブルな価格のプロ養成講座となっております。

■新規講座開講の背景
2011年に、将来の地域食農ビジネスを担う人材の育成とこれをリードする人材の知識・実践的スキルを客観的に評価する検定制度として「食Pro.制度」は、実践キャリアアップ戦略・国家戦略プロフェッショナル検定として誕生しました。

食Pro.制度の基盤構築を進めて来た12年の間には、6次産業化をはじめとした地域食農ビジネスの浸透と一般化、スマート農業やアグリテック、フードテックなどITやIoTによるビジネスの発展などが進みました。
しかし、一方では、グローバル化に伴う食糧確保や食料安全保障、エネルギーや原材料・商品価格の高騰、世界経済における日本のプレゼンスの低下、雇用創出や人材確保、SDGsに代表される環境負荷の低減や多様性、ジェンダー・ダイバーシティ対応等、新たな実践的スキルを身につけ、これからの食農ビジネスを推進して行くための人材の育成と確保が特に重要です。

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