東京で奈良を知る「奈良まほろば館」9月イベント案内 まほろばチャレンジリーグ 第2回を開催 幻の二十世紀梨販売や奥大和ワークショップなどを実施
※各イベントの実施時間は1時間程度です。
日時:2023年9月23日(土)
会場:2階 イベントルームA
(1) 東吉野村特産品「柿の葉寿司」手作り体験 協力:東吉野村
時間 :11:00~
講師 :立住 壽國 氏(ひよしのさと加工センター)
対象 :中学生以下の方は、保護者の同伴が必要。
定員 :10名程度
参加費:1,000円
持ち物:エプロン
内容 :東吉野村の特産品である鯖の押し寿司を柿の葉で包んだ「柿の葉寿司」を参加者と作ります。参加者には、東吉野村特産品をプレゼント!(2) 奥吉野のヒノキでつくるマイカトラリー(バターナイフ) 協力:下北山村
時間 :12:30~
講師 :山岡 伸子 氏(non design)
対象 :小学生以上。小学生の場合は保護者の同伴が必要です。
定員 :16名
参加費:1,200円
内容 :バターナイフの形にカットされたパーツを、サンドペーパーを使って好みの形に削り、クルミオイルを塗りこんで仕上げます。参加者には、下北山村の特産品をプレゼント!
注意事項:サンドペーパー、クルミオイルを使用します。細かい木粉が出ますので、マスクやエプロンをお持ちいただくか、汚れても良い服装でお越しください。