南大阪のエシカルチーズケーキ専門店 CHEESECAKE LAB seedが「はしっこチーズケーキ」で食品ロス削減 10/12(木)より店舗・ECショップで訳あり商品割引販売を実施
国産オーガニック原料を使用するエシカルチーズケーキ専門店「チーズケーキラボ seed(シード)」(株式会社seed、所在地:大阪府泉南郡、代表取締役:南 美春)は、毎月12日に食品ロス削減のために続ける「はしっこチーズケーキ」の店舗販売に合わせて、2023年10月12日(木)より4日間(CHEESECAKE LAB seed 吉見店/東岸和田駅店)、箱つぶれなど訳あり商品や在庫調整商品などの割引販売「factory sale」を行います。「食品ロス削減月間」「世界食料デー」と食料に関心の高まる10月にフェアを開催することで、よりたくさんの人が食品ロス削減に興味を持つきっかけづくりを目指します。
■「はしっこチーズケーキ」から始まった、もったいない精神
当社では、「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」をビジョンに掲げ、国産原料にこだわり、熊本県産の農薬・化学肥料不使用米の米粉、鹿児島県産の粗糖、NON-GMOのエサで育った鶏の卵を使用し、保存料・着色料不使用のチーズケーキを中心に販売しています。素材にこだわっているからこそ、食品ロスも少しでも減らしたいと、半端になった生地などを活用した「はしっこチーズケーキ」