くらし情報『こんにゃくパーク、10周年記念イベント「学生レシピコンテスト」の応募受付を11/27より開始!~調理、栄養、食物系の学校に在籍する学生が対象~』

2023年11月16日 10:15

こんにゃくパーク、10周年記念イベント「学生レシピコンテスト」の応募受付を11/27より開始!~調理、栄養、食物系の学校に在籍する学生が対象~

日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設「こんにゃくパーク」(代表取締役社長:横尾 浩之、運営:株式会社ヨコオデイリーフーズ)は、2014年4月26日に前身のこんにゃく博物館から拡張オープンし、2024年4月26日に10周年を迎えます。この度、10周年記念イベントとして全国の調理、栄養、食物系の学校に在籍する学生を対象に『こんにゃくパーク学生レシピコンテスト』を初開催いたします。
「新しいこんにゃく料理」をテーマに2023年11月27日(月)より応募受付を開始いたします。

こんにゃくパーク、10周年記念イベント「学生レシピコンテスト」の応募受付を11/27より開始!~調理、栄養、食物系の学校に在籍する学生が対象~

こんにゃくパーク学生レシピコンテスト告知ポスター

こんにゃくパークはオープン以来、こんにゃくが日本の食文化の一つとして100年後も食べられるように活動を続けています。こんにゃくは世界的な健康志向を背景に、直近10年で5倍以上の輸出拡大、輸出先も東南アジア、欧州、北米、香港のほか、近年では中東やオセアニアなど世界中に広がっている注目の食品です。
※農林水産省「こんにゃくをめぐる事情」令和5年6月より

『こんにゃくパーク学生レシピコンテスト』は、伝統食材であるこんにゃくを未来を担う学生がこれまで学んできた知識や調理技術などを駆使し、世界中の人々が食べたくなるような新しいこんにゃく料理を考案することで、こんにゃく市場が活性化することを期待しています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.